Обида - резко окрашенные отрицательные эмоции и чувства на несправедливость по отношению к себе любимому. За обидой всегда стоит Ожидание и Реальность. В отличии от злости, которая выплёскивается во внешний мир и служит мотивацией, энергия обиды уходит в наш внутренний мир и причиняет нам страдания.
Но очень часто наше демонстративное проявление чувства обиды является проявлением бессознательной манипуляции, так называемая «детская позиция». Это явление восходит к детству, когда ребёнок не имеет возможности влиять на мир, родителей: у ребёнка отсутствует в желаниях логика, есть только эмоции – ребёнок не может аргументировать свои хотелки через слово, ребёнок слаб и не может силой заставить взрослых сделать что-то, поэтому на интуитивном уровне у него остаётся только один способ получить желаемое – это эмоциональное манипулирование. Когда он видит насколько это оружие является эффективным и в каких ситуациях, он начинает его применять и проверять границы. Ребёнок не умеет правильно направлять свои эмоции в связи с возрастом, не может выразить их словами, поэтому происходит демонстрация всему миру в общем, и родителям в частности: слезы, истерика, крик, надувания щёк, скрещенные руки и отворачивание – арсенал велик.
Постепенно весь этот багаж мы несём с собой во взрослый мир. При манипуляции обидой мы заставляем близкого человека испытывать чувство вины, дискомфорт и получаем выгоду, часто эмоциональную, а иногда и материальную. В «детской позиции» для человека важно не решить вопрос, а с помощью манипуляции чувствами близкого человека получить результат здесь и сейчас, реализовать свои желания. Для человека, который часто находится в состоянии обиды важным и сакральным становится слово «хочу», так же понятие «справедливость» всегда рассматривается только по отношению к себе. К себе любимому.
Обида чаще всего направлена на близкого человека, потому что только им можно манипулировать. Обида на окружающий мир бесперспективна, ибо невозможно с глобального мира получить выгоду. Обида на общество необходима человеку, только чтобы культивировать жалость к себе и попытаться получить эту самую жалость в виде эмоций опять же от близкого человека.