Записаться на консультацию
+7 (906) 325-28-28

Паника. Как быстро выйти из под атаки?

Страх - это отрицательная реакция человека на абсолютно конкретную опасную ситуацию или событие, на конкретный предмет. Страх рационален.

 

Фобия – это отрицательная реакция человека на абсолютно конкретную опасную ситуацию или событие, на конкретный предмет. Фобия иррациональна. До сих пор идут споры: является ли фобия отдельным явлением или фобия — это разновидность страха. Однозначного и прямого ответа в настоящий момент не существует.

 

Паническая атака – внезапная отрицательная реакция человека, бессистемная и иррациональная, сопровождающаяся физическими страданиями. Триггером панической атаки может быть что угодно, от предмета до ситуации.

 

Паническая атака является проявлением фобии. Отдельно от фобии, как класс, панической атаки не существует.

 

При страхе в человеке на генетическом уровне заложена стратегия поведения: «бей, беги или замри». Эта стратегия досталась нам от предков.

 

Фобия чаще всего формируется у человека на что-либо, когда он принял стратегию «замри» и источник опасности не уходит долго, особенно когда отсутствует опция «беги».

 

Из-за продолжительного воздействия, страх начинает проникать в глубокие слои подсознания и тем самым формирует фобию. Страх всегда временный: исчез источник опасности, ушёл страх.

 

Возникновение фобии в причине невозможности контролировать какой-либо процесс и отсутствие возможности применить любимую человеком стратегию «беги».

 

Паническая атака - физическое проявление фобии. Паническая атака всегда внезапна.

 

Характерными симптомами панической атаки является: сбитое дыхание, упадок сил («ватные ноги»), холод в конечностях, потемнение в глазах и эффект «приглушённых звуков». Мысль, что смерть пришла, всегда яркая.

 

Что делать, когда фобия проявилась в панической атаке? Что делать здесь и сейчас, чтобы атака прекратилась?

 

Единственное решение - вернуть контроль над телом.

1. Дыхание. Восстановить контроль над дыханием. Иногда способ называют «4-4-4». Медленный вдох – задержка дыхания – медленный выдох. Цифра 4 – это количество секунд на каждый этап, но для каждого человека всё индивидуально. Количество секунд в дыхании каждый выбирает себе сам.

 

2. Попытаться сжать и разжать кисти рук. Тем самым вернуть кровоток в конечности, снова их ощутить. Если рядом есть человек, то необходимо растереть ладони, чтобы нормализовать кровоток в организме.

 

3. Если рядом есть близкий человек, то необходимы тактильные ощущения: необходимо обнять человека, попавшего под паническую атаку, или взять за руку, человек должен ощутить тепло и слышать голос о дыхании. Голос позволяет пробить или разрушить эффект «приглушенных звуков». Голос является маяком или якорем, который удерживает сознание.

 

Очень модной стала концепция при панической атаке: «ничего не делай, пройдёт само». Она основана на исключении ритуалов по дыханию, сжать-разжать, и т.д. Для чего? Чтобы не сформировался эффект «собаки Павлова».

 

Любой ритуал формирует зависимость и станет также дополнительным триггером для панических атак в будущем, чем меньше триггеров, тем меньше атак.

 

Но данная концепция подразумевает чёткое понимание, что происходящее «всего лишь» атака и жизни в данный момент ничего не угрожает, «я сильный, смерти в данный момент нет». Но много людей могут удержать эту мысль и транслировать её в момент внезапной атаки? Таких людей единицы, но иметь дополнительную опцию и знать о ней всегда хорошо. Чем больше вариантов, тем всегда лучше.

 

Быстрый выход из состояния панической атаки- это не стареющая классика: дыхание и сжать-разжать ладони.

  • Конфиденциальность
  • Безопасность
  • Уважение
  • Доверие
  • Диалог
Задать вопрос Записаться
Часто задаваемые вопросы:
Что делать, если муж (жена) не хочет идти к психологу?

Если человек не хочет идти, заставлять нельзя, положительного результата не будет. Приходите на консультацию индивидуально. Через индивидуальную проработку вопроса Вы сможете донести до человека решение ситуации.

С какими запросами Вы не работаете?
Я не могу помочь людям с наркотической зависимостью.
Я не могу помочь людям, которые сами не хотят принять помощь.
Я не выписываю антидепрессанты.
Я не занимаюсь гипнозом и не манипулирую внутренним миром человека.
Я не раскладываю карты Таро.
Я не выпускаю лучики добра во Вселенную.
Если я знаю и разбираюсь в психологии, нужен ли мне психолог?

Знания и ресурсы есть в каждом человеке, задача психолога систематизировать эти знания в голове и помочь воспользоваться ими. Возможно, добавить небольшой пазл знаний для достижения целостности картины. Найти баланс теории и практики.

Что такое «не закрытый гештальт»?

В простом понимании, незакрытый гештальт это не реализованное желание или ситуация в прошлом, что негативно влияет на человек в настоящем.

Сколько длится консультация?

Консультация длится ориентировочно 50-60 минут.

Сколько длится сеанс терапии?

Индивидуально. Сеанс терапии назначается только после проведения консультации. Ориентировочно сеанс терапии длится 60-90 минут, не больше. Научно доказано, что человек не воспринимает информацию после 90 минуты, необходим перерыв.

Чем отличается консультация и сеанса терапии?

На консультации оказывается помощь в одном или двух вопросах, которые беспокоят человека «здесь и сейчас». Снимается кратковременное напряжение. В сеансах терапии вопросы прорабатываются более глубоко и носят более долговременный характер.

Сколько необходимо сеансов терапии для достижения целей?

Индивидуально. От 6 до 10 сеансов.

Что такое «добрачная консультация»?

Это помощь будущим молодым семьям. На консультации молодые люди договариваются «на берегу», говорят друг другу о национальных особенностях, о Вере, об отношениях с родственниками, о бытовых вопросах, о распределении ролей и обязанностях в семье. На консультации молодые рассказывают друг другу о своих желаниях, и ожиданиях от семейной жизни. На консультации молодые люди приходят к выводу, что семейная жизнь — это не только праздник и карнавал, но и ежедневный труд в отношениях.

Что такое «олимпиадная психология» и зачем она нужна?

В «олимпиадной психологии» оказывается помощь, как ребёнку, так и родителям в вопросах мотивации, настроя, устойчивости к стрессу, и выгоранию на длинном пути в олимпиадах и учёбе. С ребёнком обсуждаются отношение к победам и неудачам, а с родителями помощь ребёнку и как «не передавить» его. Как найти баланс между ожиданиями и реальностью.

Зачем нужен психолог для спортсмена?

Спортсмен не робот, он такой же человек, как и все. В спорте могут быть травмы, отсутствие прогресса, страх, конфликты. Тренер отвечает за техническое оснащение спортсмена, а психолог за его эмоции. Психолог помогает бороться со страхами во время восстановления после травмы, также преодолеть монотонность тренировочного процесса, сохранить мотивацию. Психолог отвечает за эмоциональное состояние спортсмена, что в итоге влияет на результаты спортсмена.

Стоимость услуг

Консультация - 4000 руб. сессия.
Сессия/терапия - 4000 руб/час.

Контакты
Телефон
+7 (906) 325-28-28
Адрес
г. Набережные Челны, ул. Орловская, д. 47а, каб. 2
Остались вопросы?
Запишитесь на консультацию и мы ответим на ваши вопросы.